Trabajos CEPEA

Opinión Técnica de CEPEA sobre la propuesta de reforma tributaria

Teniendo en cuenta que en el marco de la propuesta de reforma tributaria se argumentan fundamentos vinculados a una alimentación más saludable, CEPEA ha elaborado esta opinión técnica en forma Leer +

Publicación de CEPEA sobre Perfiles Nutricionales

En el marco de nuestro programa de investigación sobre Buenas Prácticas Nutricionales y con el apoyo de la Fundación Bunge y Born, presentamos una nueva publicación que refiere a definiciones Leer +

Consumo de alimentos saludables

Artículo publicado en Revista DIAETA con los resultados de la encuesta sobre consumo de alimentos fuente de micronutrientes.   DIAETA 159 alimentos fuente micronutrientes Leer +

Perfiles nutricionales y etiquetado frontal

Artículo publicado en la Revista DIAETA sobre el estado de situación de la discusión en Argentina.   DIAETA 160 Articulo Perfiles Leer +

Posición de CEPEA sobre Etiquetado Frontal y Perfiles Nutricionales de Alimentos y Bebidas

En el actual contexto de discusión de intervenciones para la promoción de hábitos saludables y disminución del ritmo de crecimiento de obesidad y enfermedades crónicas, CEPEA entiende que es un Leer +

Alimentación saludable y carga impositiva

CEPEA presenta un nuevo informe, en este caso dedicado al análisis de la carga impositiva en alimentos y en una canasta alineada con las recomendaciones de las Guías Alimentarias.   Leer +

Calidad nutricional en Precios Cuidados

Hemos aplicado la metodología del Nutrient Rich Food Index (puntaje nutricional) para analizar la calidad nutricional del listado vigente de alimentos y bebidas en el programa Precios Cuidados; los invitamos Leer +

Propuesta de CEPEA para kioscos escolares

Presentamos la Propuesta Técnica de CEPEA para el desarrollo de Estándares Nutricionales para kioscos escolares, que aportamos al debate sobre Políticas de alimentación saludable   estandares nutricionales CEPEA Leer +

Política Federal de Alimentación Escolar

CEPEA, junto con el Centro de Implementación de Políticas Públicas para la Equidad y el Crecimiento (CIPPEC) han concluido la etapa de elaboración de una propuesta de política pública en Leer +

Devolución de IVA en la canasta: Una oportunidad largamente esperada para mejorar la nutrición

La devolución de IVA en la canasta de alimentoses una oportunidad largamente esperada para mejorar la nutrición; te acercamos la posición de CEPEA sobre este tema IVA Y CBA saludable Leer +

Comer saludable y exportar Seguridad Alimentaria al mundo

Documento final del proyecto conjunto entre CEPEA, el Centro de Agronegocios de la Universidad Austral y el Departamento de Bioeconomía de la Facultad de Agronomía (UBA)   Comer Saludable y Leer +

CEPEA y la dieta infantil

En esta entrada está disponible un reciente artículo de CEPEA para el Observatorio de la Deuda Social de la UCA (ODSA-UCA) para su publicación sobre el Derecho a una alimentación Leer +

Premio a la Excelencia Agropecuaria 2014

En CEPEA estamos muy contentos por haber sido distinguidos con el Premio a la Excelencia Agropecuaria en el rubro “mejor trabajo de investigación” en la XII edición del Premio que Leer +

El mercado y perfil nutricional de aguas y bebidas en Argentina

El siguiente documento describe el mercado y consumo aparente de aguas y bebidas en Argentina y lo caracteriza desde una perspectiva nutricional. Se trata de un aporte para el análisis Leer +

Alimentación escolar en Argentina

En el siguiente link pueden descargar una versión resumida de los resultados, conclusiones y recomendaciones de dos investigaciones (2011 y 2013) del equipo de CEPEA sobre las características de la Leer +

Desayuno, nutrición y educabilidad

Compartimos un brief de actualización sobre la prevalencia y calidad del hábito de desayuno en niños de Argentina y su relación con la nutrición y el desempeño escolar dossier desayuno Leer +

Guía de Autoevaluación de Buenas Prácticas Nutricionales de Nutrición10HambreCero

El 8 de Septiembre 2014, se presentó la Guía de BPN de N10HCero, un instrumento que permite autoevaluar y caracterizar la gestión nutricional a nivel de efectores locales. La Guía Leer +

Seis meses de vida, 10 proyectos de CEPEA

Quienes formamos parte de CEPEA tenemos un alto compromiso por estudiar los problemas alimentarios de nuestra sociedad en su conjunto y formular propuestas efectivas …   Seis meses de vida Leer +

Alimentación saludable: ¿ hay que regular ?

En tiempos de creciente obesidad, se empieza a abrir un debate entre nutricionistas o profesionales de la salud, la industria, los medios de comunicación y por supuesto el Estado. Y Leer +

Aplicación de sistemas de Perfiles Nutricionales en la evaluación de la calidad de alimentos de consumo masivo: el caso de los productos de preferencia infantil

El objetivo general de este trabajo es evaluar la calidad nutricional de alimentos de preferencia infantil a través de la metodología de de Perfiles Nutricionales. El objetivo general de este Leer +

Buenas prácticas para una alimentación saludable de los argentinos – 2010

Primera edición del libro que presenta algunas de las investigaciones y trabajos desarrollados en el marco del Proyecto de Buenas Prácticas Nutricionales, en el Programa de Agronegocios y Alimentos de Leer +

Reflexiones sobre alimentación saludable en Argentina

Documento de posición, por Sergio Britos. En 2009 y cuando el término se popularizó a raíz del conflicto entre el Gobierno y el sector agropecuario empezamos a plantear “hay que cambiar Leer +

Estado de la alimentación saludable 2011

Informe presentado en ocasión del Día Mundial de la Alimentación y que resume diferentes indicadores sobre la calidad global de la dieta de los argentinos en 2011. También presenta la Leer +

Calorías dispensables o discrecionales en la alimentación argentina

En este trabajo se analizaron diferentes estudios alimentarios de los últimos años describiendo la ingesta de calorías dispensables (de baja calidad nutricional) e identificando sus principales fuentes alimentarias.     Leer +

Hacia una alimentación saludable en la mesa de los argentinos

Segunda edición del libro que presenta algunas de las investigaciones y trabajos desarrollados en el marco del Proyecto de Buenas Prácticas Nutricionales, en el Programa de Agronegocios y Alimentos de Leer +

Hay que cambiar la mesa de los argentinos

Artículo de la Revista “Actualización en Nutrición”, de la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN), describiendo las principales brechas alimentarias en la dieta de los argentinos y discutiendo las políticas necesarias Leer +