ETIQUETADO FRONTAL EN ARGENTINA
Este reporte conjunto entre -CEPEA- y el Observatorio de la Deuda Social Argentina, a partir de investigaciones propias e informe
Es el Centro de Estudios sobre Políticas y Economía de la Alimentación, creado en 2009 y conformado como un equipo de profesionales de nutrición con una fuerte vocación por estudiar los problemas y luego promover el diseño o transformación de las políticas que inciden sobre nuestro sistema alimentario, en una dimensión saludable y sustentable.
Desde su conformación, CEPEA ha recorrido un camino de estudios e investigaciones cuyo propósito es estudiar las principales problemáticas alimentario-nutricionales de la Argentina, difundir los hallazgos y ponerlos en la agenda de diálogos hacia mejores intervenciones y políticas públicas.
en el análisis de las problemáticas alimentario-nutricionales.
y sentido innovador en los proyectos que encaramos.
y consistencia en todo el ciclo de nuestros proyectos.
y formación permanente.
queremos hacer las cosas lo mejor posible, que nos gusten, mejorar cuando nos salen mal y en un clima respetuoso y cordial
Los principales aportes de los estudios de CEPEA se orientan a las áreas de la economía y la seguridad alimentaria y las políticas que favorecen una mejor calidad de dieta y consumos saludables y sustentables.
La gestión y calidad de los sistemas de alimentación escolar; el estudio de brechas alimentarias y de calidad de dieta; los sistemas de canastas de alimentos; el análisis de precios de los alimentos; el costo y abastecimiento de dietas saludables y sustentables conforman algunos de los principales temas en la agenda de CEPEA.
Red relacional de CEPEA
A lo largo del tiempo transcurrido, CEPEA ha participado en diferentes instancias de consulta y participación en comisiones de trabajo gubernamentales de los Ministerios de Salud, Desarrollo Social, Educación, Agricultura y Desarrollo Productivo. También ha conformado una red relacional con organizaciones colegas de diferentes áreas: las Fundaciones Bunge y Born y Huerta Niño, el Centro de Implementación de Políticas Públicas para la Equidad y el Crecimiento (CIPPEC), el Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil (CESNI), la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN), el Observatorio de la Deuda Social de la UCA (OSDA-UCA), la Red Argentina de Bancos de Alimentos, la Asociación Civil Solidagro, Fundación Alimentaris, el Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias (IFPRI). También participan de esa Red diferentes empresas alimentarias que han apoyado la labor de CEPEA y Unidades Académicas de diferentes Universidades públicas y privadas.
Conocé a los integrantes de CEPEA
El equipo de CEPEA integra diferentes cátedras y cursos de las carreras de Nutrición de la Universidad Nacional de Buenos Aires (UBA), la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER), la Universidad Católica Argentina (UCA), la Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (UCEL), la Universidad Juan A Maza y el Programa de Bioeconomía de la Facultad de Agronomía de la UBA
Por último, CEPEA ha contado en estos años con la destacada participación de profesionales que forman parte su historia de vida y sus productos: Florencia Silva, Ayelén Borg, Catalina Guiraldes, Micaela Cusato, Yanina Stea, Florencia Perezlindo … y quien impulsó y acompañó el inicio de esta historia … Agustina Saraví!
Este reporte conjunto entre -CEPEA- y el Observatorio de la Deuda Social Argentina, a partir de investigaciones propias e informe
Nuestro newsletter